植劇場 ︱ 花甲男孩轉大人  

27歲還在念大三的花甲一直以為離開老家,也就這樣子在另一個城市生活了。有一天花甲接到一通電話,說什麼阿嬤快要死了!難道這是詐騙集團新手法?

花甲做為鄭家家族大孫,「大孫等於尾子」,他從小就擁有來自全家族的關愛。居於一個龐大的家族網絡,對於人情世故,不常多說,十分通透。小學六年級時父母離異,而後堂弟意外喪生,長姐離家出走……講來講去,他的原生老家,就是二十八歲的鄭花甲,心中最大的牽掛。

只是,從沒想過,再次回家,竟是坐在救護車上。
突然接到阿嬤病危通知的電話,花甲與好友阿瑋連忙南下。而此時的祖厝,所有臨時回來的人,整隊聽令葬儀社的指揮,進進出出裝忙著。

不可思議的是,就在阿嬤拿掉呼吸器之後,居然出現了神蹟。阿嬤擱剩一口氣。
這句話像是命令句,大家慌亂一團,嚥不下氣是為什麼?是不是在等孫女花慧?或是無緣的長媳?還是等著堂弟花亮娶媳婦過門?鄰里之間,聽聞阿嬤沒有斷氣,揪團跑來跟阿嬤惜別,院落就像鄉村的人生轉運站…… 五個兄妹相互指責,像個孩子,看似繞著家產如何公平均分;內心卻是因著母親的彌留,隱隱察覺到一個巨大的「失去」正要襲來,各個像青春期沒有順利轉大人的模樣,越吵越大聲,聲音大到像要把阿嬤吵起來,整個家崩裂傾頹,眼看就要瓦解。事情一件件爆發,逼得花甲措手不及。為了救回阿嬤,花甲決定接受被命定當乩童的安排;卻在此時,花甲找到了音效杳無的花慧,以及多年未見的媽媽……

想不到阿嬤的這一口氣,把大家吹得東倒西歪,卻也把大家從島嶼的各個地方,紛紛吹回三合院了,接下來,這陣風,又將把所有「家人」,吹向何方?

第一集 - 花的篇章 之一

大學唸六年都畢不了業的超級魯蛇花甲,鎮日與他的哥兒們般好友阿瑋泡在一起,平日也一起在飲料店打工,應付客人各種光怪陸離的要求,兩人日復一日的過著魯蛇生活。 在疑似看到過世阿公的鬼魂之後,花甲接到了噗攏共阿爸光輝電話臭罵說阿嬤都要過世了,為什麼還不回家?接到的花甲電話難過失措不知該如何是好,還好有好哥兒們阿瑋陪伴著他連夜南下回到了老家繁星鄉,趕回到家之後,正當全家人為了阿嬤的後事吵得不可開交時,堂弟花亮又湊熱鬧趕在這個時候結婚,青梅竹馬的雅婷,似乎對自己有著有著不一樣的情愫,這讓窮追雅婷的表弟花明,充滿不安的敵意,就在全家上下頭昏眼花之時,花甲發現了阿嬤竟然還在喘氣…… 阿嬤還在喘氣,這讓鄭家一家人措手不及,大家開始在猜想,阿嬤是不是有其他未了的心願,是因為在越南經商的三叔光仁還沒回來嗎?還是希望還未嫁的五姑光好有一個好歸宿?又或者是想見到已經離家多年的花甲媽媽靜雲或是為愛私奔的花甲姊姊花慧?花甲突然可見阿公鬼魂到底是有什麼暗示?家族的暗潮洶湧,也像花一樣逐個綻放!

第二集

花甲小時候被擲筊賦予接父親乩童的工作,成了他生命中無法擺脫的命定,青梅竹馬雅婷樂得兩人可以因此更加靠近,所以來到鄭家找花甲,想帶著花甲實驗見鬼的方法,突然兩人在阿嬤的水床底下看到了一支流著血的腳…… 在越南經商的光仁終於回來,還帶著小堂妹花星和越南籍嬸嬸阿水,大家為了阿嬤遺產的事情爭上檯面,多年兄弟的心結,也一一爆發。 四叔光昇帶著花甲和阿瑋開著繁星五號到繁星鄉上提前報喪,遇到了雅婷和花明,順便召集了國中同學,開了場繁星國中同學會,正當氣氛熱絡時,光昇突然停在一個地方,開啟了車門,原來這裡是光昇心碎的地方....... 光輝看到花甲與阿瑋兩個那麼要好,擔心他們是同性戀,決定要聯合檳榔西施史黛西幫自己演一齣戲來測試花甲,但被他識破,於是和花甲打賭,只要誰在花亮的婚禮帶著女生來,就答應花甲不必履行28歲要做乩童的使命,一場父與子的賭注就此展開……

第三集

嘴上不說,這對魯蛇父子還是暗自開始了交女友的較勁,花甲總在關鍵時刻,被花明亂了陣腳,而雅婷則一心一意想親近花甲,甚至在見鬼的實驗中,兩人有了肌膚之親,這讓本來就互看不順眼的阿瑋和雅婷變本加厲,就在此時,一場突如其來的大地震將阿嬤和這個鄭家震出了更大的問題:家裡沒有祖產? 掛在公廳的阿公遺照地震後一天突然掉了,難道是阿公魂魄突然出現的指示?花甲被指派好好重新換框,卻遇到了連串怪事,包括撞見光昇叔和一個美女有說有笑,狀似親暱,四叔走出傷痛的方法竟是外遇! 花甲無意間發現阿嬤的收音機刻度上有一個神祕的記號,但卻怎麼都收不到訊號,透過阿春才知道原來阿嬤有一個收聽電台的秘密基地叫Nasa(美國太空總署),正想一探究竟,花甲突然接到阿嬤不好的消息!! 花甲和阿瑋互怪沒有好好照顧好阿嬤,兩人互相鬥氣,阿瑋難過離開鄭家。 二嬸盈秀和光好到銀行想去領出阿嬤的財產,卻在保險箱發現比金條更大的秘密。所有的秘密,都跟一個叫『張文英』的陌生人有關,大家開始猜測這個『文英』到底是誰?為了要找出阿嬤的財產,貪婪的一家人醜態畢露,此時,離家十年的花慧,被花甲找到了……

第四集

花甲看著阿嬤還是沒有改變彌留狀態已經要一個禮拜了,決定去找消失十年的姊姊花慧,來完成阿嬤的心願。透過花亮網路的搜索,找到花慧工作的婚紗店,卻發現花慧和男友阿輝,已經不是臉書上看到的那個樣子了。追到花慧家,希望可以拉她回家,沒想到撞上多年未見的媽媽靜雲,多年心結未解,母子關係是一道巨大的裂痕。在花甲離開之際,靜雲塞了一包東西給花甲…… 難過的花甲,來到了話劇社成果發表會,沒想到意外看見阿瑋以從未見過之姿出現在舞台上,令他驚豔,表演結束後,花甲到了後台,被盛情難卻的大鳥社長和學弟們推去了慶功宴;此時在家中,光仁喝醉酒發酒瘋,為了錢的事將全家人鬧的雞飛狗跳的、打成一團,光輝突然接到了一通電話,花甲竟然被抓進了派出所…… 香油錢被偷了,而此時光輝也找不到人影,大家開始懷疑小偷就是他,光輝偷偷上台北找花慧,卻意外的碰上靜雲,想著愛恨情仇,他決定一路尾隨著靜雲,做出料想不到的事。 回鄉後的光輝,面對眾人指責偷錢與臺北行的挫折,萬念俱灰,要史黛西離開自己,結束檳榔攤,最好讓自己從此消失。

第五集

光好自責,自己或許是媽媽掛心的原因,決心草率相親,花甲陪同,來的人都是一些歪瓜劣棗,當兩人灰心喪志打算放棄時,花甲竟然接到了正在彌留的一姊電話,此時白馬王子出現!這難道是阿嬤的暗示? 晚餐時刻,黨部幹部突然來訪,酒酣耳熱之時,主席說明來意:繁星鄉鄉長選情告急,希望光煌可以代表黨部出來選鄉長…… 花甲希望光輝證明自己是清白的,帶著光輝到神明面前發誓,如果所誓是真,那到底誰才是真正的小偷?是七逃仔花明?工廠岌岌可危的光仁?還是守在阿嬤身邊的阿春?又或是神經兮兮有外遇嫌疑的光昇?總總跡象顯示,每個人都有可能...... 光煌和光仁終於撕破臉,決定要按鈴控訴對方,光好帶著兩人到法院實習”互告”,意外揭穿兩人互看不順眼的陳年往事……花明密謀一場和雅婷浪漫的約會,卻引燃兩人變成仇人的炸彈。 婚禮前夕,阿嬤突然醒了過來!是因為多年離家的花慧此時突然帶著阿輝回來了?還是因為婚事沖喜?又或是家產另有交待?到底神遊的這些天,阿嬤見到花詢了沒?不管如何,大家還是假裝歡歡喜喜的團聚在一起,婚禮當天,花亮突然失蹤,姿萱婚前恐懼大爆發!精心打扮的阿瑋閃亮回到祖厝,和伴娘雅婷正面對決,期待著前妻出現的光輝,惹怒了史黛西!在這喜悅的氣氛的背後,醜陋的事情一件件的開始爆發…….

第六集

婚禮的禮金被偷了,甚至動員警察查案,真正的小偷到底是誰?這場禮金風波讓二叔家族掀起了一場家庭風暴,家裡每個人大爆走,也攤牌多年來老二光煌這個家庭潛在的秘密與問題…… 花甲與阿嬤一行人來到了可以收聽到電台訊號的秘密基地_NASA,一起聽阿嬤最愛的廣播節目,阿嬤聽著電台老朋友打招呼,阿瑋建議花甲call in告知大家阿嬤近況,卻意外發現了阿嬤不為人知的小秘密…… 明華悄悄來到了咖啡廳,親眼目睹光昇與女店長之間的親密互動,四叔的婚姻亮起了紅燈,爾後,四嬸終於向阿嬤說出想離婚的念頭,離婚猶未成,而另一對婚姻告急的花亮與姿萱,在花亮電交對象現身之後,姿萱心痛不已,兩人終於願意將真正的感情問題搬上檯面,原因居然是如此不堪…… 光煌、盈秀與光仁列出家產清單請阿嬤過目,並要阿嬤快點解決分家產的事,花甲不捨阿嬤被這些紛雜的家族成員糾纏,決定帶阿嬤去『環遊世界』,帶著阿嬤一起逃離這個紛擾的家…… 卻在此時,雅婷來找,抱怨花甲這陣子的冷落,雅婷梨花帶淚,花甲看了十分為難,不知道該怎麼安慰她。雅婷突然撲向花甲並且告白,來個絕地大反攻,剛好被經過的花明撞見,再面對這糾纏不清的情感關係,花甲的最終選擇會是? 花甲最終遵守了與媽祖娘娘的約定,只要阿嬤醒來就答應做乩童,在眾人的見證下入關坐禁;夜晚,意外的訪客一個接著一個來,花甲意外知曉雅婷背後不為人知的祕密......

第七集(完)

捲入賄選疑雲的光煌,意外發現之前秘書長塞給他的選舉經費全不翼而飛,而花亮卻在便衣來搜索之後與鉅款消失無蹤,所有矛頭開始指向之前有著不良紀錄的花亮,並對於他的行為痛徹心扉;而另一邊花亮卻在與姿萱通電話心碎之時,發生了意外,然而這場意外來得突然,難過之餘,也終結了光煌父子多年來的心結…… 阿嬤的告別式即將到來,全家人回憶著與阿嬤過往的點點滴滴,感念阿嬤對於這個家族的付出;在告別式會場上,聚集了受到阿嬤很多恩惠的人,都紛紛來弔唁,而許多未解的家族謎題,也在這場告別式中,一一如洋蔥般真相大白。 告別式結束之後,所有家族的人經歷的一場人生的洗禮,花甲決定先去當兵,再來面對他計畫中的未來;光輝決定攤牌他與Stacy多年來習以為常的感情,這下Stacy該如何是好?光煌庸庸碌碌了一生,一姐走後,他做了一個重大的人生決定。光仁又一個人偷偷來到阿嬤房裡,這次不是偷錢,而是⋯⋯;光昇在葬禮之後,最終認清了他的感情歸屬;而光好的下一個真正的緣分,究竟在哪裡? 而阿瑋選擇了在花甲的祖厝住下,一方面做著自己最愛的設計創作,一方面等著花甲退伍回來,或許也是在等著花甲給他一個答案吧,花甲終於發現了阿嬤說要送自己的生日禮物是什麼?也發現了阿公鬼魂一直出現的秘密;雅婷將花明送她的東西全數歸還,兩人宣告終結,然而也刺激了花明洗心革面,他相信,總有一天等到妳!!!雅婷!所有開枝散葉的鄭家,被阿嬤的最後一口氣,吹得東倒西歪,也吹到了一起⋯⋯重新檢視自己,重新成為自己想要的大人。

花甲男孩轉大人 - 植影音

NEW VIDEO

花甲男孩轉大人 - 新聞

WHAT'S NEW