植劇場 ︱ 五味八珍的歲月  

剛結婚的日子讓不善生活瑣事的傅培梅手忙腳亂,體貼的夫婿程紹慶因此請了本省姑娘阿春來家中幫傭。雙十年華,青春正盛的傅培梅,搖身成了一家之「煮」,從不下廚的她開始進廚房捏水餃做炒飯,還得指揮阿春上市場買菜備料。然而缺乏料理經驗的她,竟意外聽見程紹慶的同事抱怨她廚藝不精。不甘示弱的傅培梅下定決心學好菜,她掏私房錢四處禮聘名廚學習做菜技巧,沒想到這麼一學,竟學出了無比興趣,她帶著阿春鑽研中國大江南北的各大菜系,在家中變出一道道精彩料理,程紹慶的同事們開始一傳十十傳百盛讚她的好手藝,不少太太們慕名前來學習烹飪,連台灣剛成立的第一家電視台也邀她上電視表演。傅培梅的人生因為做菜而有了改變,而她萬萬沒有想到的是,女傭阿春的人生也因為她起了變化……

投資失利欠債千萬的王傳寶這回麻煩大了!黑道大哥討債不成打算砍人,幸好王傳寶靠著機智假死這招才躲過一劫,當他收拾行李準備逃亡時,卻收到了台南阿媽病危的通知。王傳寶心中一喜,盤算等阿媽一死,就賣掉阿媽經營一輩子的餐廳償清債務,終結躲債人生。 然而王傳寶回到老家後,才發現出車禍的阿媽居然還中氣十足活蹦亂跳。為了騙得餐廳的房屋權狀,王傳寶卯足全力捧哄阿媽開心,卻沒想到阿媽唯一心願是要將他訓練成大廚好重振餐廳聲望。就在他與阿媽鬥智攻防之中,王傳寶逐步發現阿媽曾經跟隨傅培梅幫傭的過往,以及倆人一步步學做菜的歷程……

第一集

大連姑娘傅培梅隨父兄來台後,對南方溽熱的氣候以及食物都相當不適應,為改善家計她找到一份打字行的工作,在同事介紹下,她認識了未來的夫婿程紹慶,不過一開始她對程紹慶並無好感,倒是心繫遠在大連生病的母親,傅培梅興起了偷渡回鄉的念頭。

偏僻鄉村裡的阿春與輕度智障的哥哥阿繁相依為命,她替遠親阿叔辛勞工作,養活自己與哥哥,某夜為抓偷雞賊,她拿木棍打傷了逃兵老王,夜晚昏暗,阿春以為自己打死了老王,她與哥哥阿繁將老王帶去山林間棄屍,懷著惶惶不安的心情上工,沒想到遠親阿叔貪圖錢財將她賣給查某間,逃走的阿春意外與偷渡失敗的傅培梅一同躲在草叢裡,素不相識的兩人開啟了未來的緣分……。 幾十年後,阿春已經老成了阿春嬤,這天她意外車禍,警察通知了她唯一的孫子王傳寶,王傳寶近來因投資失利飽受地下錢莊威脅,得知阿春嬤車禍昏迷,他特地從台北歸來,祖孫多失去聯繫,此刻他毫不在乎倒在醫院不省人事的阿春嬤,他心裡盤算著,賣了祖厝錢到手就走。

第二集

傅培梅偷渡失敗後,懷著對母親的思念與不安繼續回到打字行上班,同鄉的程紹慶主動追求讓傅培梅對他興起了好感,然而傅父不捨傅培梅出嫁,故意刁難試圖測試程紹慶的決心,果然程紹慶的堅定與誠意打動了傅父,傅培梅順利與程紹慶結婚成家。 另外一方面,差點被賣掉的阿春意外被重傷的老王所救,阿春這才得知老王沒有死,她將老王帶回家照顧,不過因阿叔已收了人口販子的錢,阿春決定去大城市工作還債,老王遂留下來與阿繁一起生活;來到大城市後,阿春在裁縫店辛苦工作,也認識了米店的伙計義甫…… 回到老家想要偷房地契變賣家產的傳寶,計畫進行得並不順利,阿春嬤忽然醒了過來,還兇巴巴的使喚傳寶帶她回家、背她上樓,阿春嬤要傳寶重新振作梅珍味餐館,為了找到房地契,傳寶不得已痛苦配合阿春嬤的要求。

第三集

義甫開始教阿春認字講國語,每回的短暫相聚,都讓阿春感受到過去不曾擁有的溫柔對待。然而就在看似生活步上軌道時,裁縫店倒閉了,阿春只得重新開始找工作。因緣際會之下,她來到傅培梅與程紹慶家幫傭,然而阿春不習慣外省家庭的飲食,而傅培梅也不知該如何與阿春溝通,主僕之間一開始磨合的並不順利。 因為遲遲沒收到阿春寄來的錢,阿叔跑來找阿繁的碴。在鄉下與阿繁同住的老王,決定走一趟城市確認阿春的狀況。不幸的是這天他才來到城市,就被軍隊抓走從此失去音訊。 某天程家發生失竊意外,程紹慶誤會阿春、趕走了她之後,卻又因傅培梅臨盆在即所幸阿春幫忙通報。誤會冰釋後,阿春終於順利的在傅培梅身邊待了下來 另方面,一直想要偷賣阿春嬤房子的傳寶,吃了阿春嬤的水餃驚為天人,但他不知道,自己處境岌岌可危,為躲債逃來南部的傳寶並不知道黑道已經找上門。

第四集

阿嬤私下替傳寶先還了黑道兩百萬後,逼迫傳寶努力接管餐館,傳寶學菜學得相當痛苦,最後居然揹著行李連夜逃走。七年後的傅培梅因廚藝毫無進步遭到丈夫同事的奚落,興起了做菜的決心,她將父親給的嫁妝(黃金)拿去學做菜,歷經各個餐館師父的磨練,加上她自己不斷的努力,終於做出了讓丈夫程紹慶認同讚許的菜色;而阿春與老王再次重逢,當年逃兵被抓回去的老王,此刻退伍了腳也被打瘸了。 傅培梅下定決心繼續努力把各省分菜色都學會,同時決定偷偷回台北的傳寶卻接到KIKI電話,阿嬤竟然在二樓暈倒不省人事……

第五集

醫生判定阿春嬤已經出現失智症狀,阿春嬤時而清醒時而模糊,清醒時,她把房地契交給傳寶,提到當年老王的遺願就是希望能見到唯一的孫子回來繼承餐館,偶爾阿春嬤思緒模糊時,她會將傳寶當成老王自訴心情,傳寶知道了阿嬤當年在傅培梅幫傭的始末,他漸漸感覺到餐館對阿嬤的重要性,於是他下決心努力試著學做菜。 在阿繁與義甫的善意下,老王留在米店幫忙,而此時的老王發現自己愛上了阿春,而他也敏感察覺阿春對義甫單戀的情意。陸續學得不少菜色後,傅培梅開始在後院開班授課,希望能讓更多人藉由下廚慰藉思鄉之情,就連颱風天也不顧風雨準時開課,同時,義甫因左傾思想在颱風天被捕,而老王與阿繁目睹了這一幕。

第六集

經過多年聯繫,傅培梅終於將大連的母親一同接來生活,她特地飛往澳門歷經艱險終於將母親接回台灣;義甫被抓後,老王請託同袍幫忙,終於得以讓阿春見到義甫一面,阿春心繫義甫,希望能做義甫想吃的料理再次探監,然而沒想到義甫卻在逃走時被槍殺身亡。阿春度過一段低潮後,看著阿繁依賴老王,受老王照顧,而阿春沒想到老王居然向自己告白,希望能與她和阿繁一起生活……。 傅培梅接到電視台邀約她在節目上教學如何料理美食,為了第一次的電視處女秀,傅培梅相當緊張,程紹慶還因此買了電視,阿春也跟在她左右盡心幫忙,第一次的錄影瑕不掩瑜,也奠定她未來的烹飪之路。 傳寶經過了一段時間的努力,餐館即將開張,失智的阿春嬤在開張前,恍惚之下在廚房與傅培梅重逢,她感激向傅培梅道謝,梅珍味的餐館第二天隆重開幕了……

五味八珍的歲月 - 植影音

NEW VIDEO

五味八珍的歲月 - 新聞

WHAT'S NEW