植劇場

邂逅幸福,填補可能的浪漫 ,我們八月見。 一場激勵自我的瞬間,經常就是一場表演。 今年暑夏未結束前,浪漫或愛情將有最完美的交集。 愛情,在最美好的時光開啟,找到絕對堅持的彼此。 演員是在漂泊裡堅強的,好的劇本給出了好的自己。

「走反叛路線 看見不安定的自己」管翊君

好演員關鍵字:凡事反思

管翊君

      管翊君,初看到這名字時以為會是個秀氣的女生,但出現的卻是個帶著笑容、身形挺拔、膚色有些黝黑的男演員,他說大家都叫他小管,小管就像個親和的鄰家大哥哥,謙和有禮,不時展現一些幽默感。管翊君說自己的本質其實是個反骨的人,喜歡冷門的東西、走反拍的路線,不喜歡搭上主流,「我身上有一個不安定的元素,比較多是對自己的控訴吧,我超級喜歡推翻自己,假設我在某個領域取得成功,大家都覺得往這個路線走一定很好,我就不會想要繼續往這個方向走。」

      但管翊君的反骨並不是一種執拗的反對,他只是不喜歡一直待在同樣的狀態裡,「當我發現我可以做這件事,而且做這件事無傷大雅的時候,我就會開始試試看去唱個反調,我會覺得人生苦短,大家都做一樣的事不是很無聊嗎?」

轉學考進入國劇系,享受舞台上投入角色的感覺

      管翊君小時候很愛看路邊的野台戲,或許當時就萌生了對演員這條路的興趣,但家人一直覺得演藝圈不穩定,「我大學跑去屏東念行銷,大二偷偷考了轉學考,家裡人發現我怎麼好像很多時間都待在台北,我才說其實我已經考回來了,現在念的是國劇。」他說,出乎意料的是,家人沒有對此多說什麼,「可能覺得已經做到這種地步了,他們也只能接受了吧。」

      而他的確走在自己喜歡的路上,不論是舞台劇或是鏡頭表演,他享受當一個演員的生活,對他而言,舞台劇非斷裂式的演出或許更讓他感到過癮,能夠享受兩三個小時盡情投入一個角色的感覺。「兩者就表演的本質是一樣的,對我自己本身來講,會覺得舞台劇迷人的地方是意象,它可以創造一些沒有那麼現實的東西,需要藉著道具和空間、靠著演員的表演,和導演的一些設計,去創造一個畫面。」

表演課啟發探索的勇氣,環島過程找到適切的自己

      他喜歡旅遊,也試過徒步環島,他說:「環島是自己的事情,它不是一個觀光的狀態,如果有機會可以跟平常不會碰到的人交流是很好的,但最終要回歸到自己。」管翊君說自己在表演課程中像是拿到一把鑰匙,打開了生命中的啟發,然後自己決定要往哪個方向走,「所以會讓我覺得接下來要為自己做更多自己想做的事情,環島也是課程後有了勇氣立刻出發。我很清楚的是這件事情一但開始做了,你就不一樣了,只要踏出這一步就會是不一樣的自己了。」

      「環島之後我好像更懂得讓自己在什麼位置做什麼事情,我的初衷與本質不變,一樣會誠懇待人,但更能夠適應周遭,我覺得這不需要刻意,是很自然的有了一個像變色龍這樣子的能力。」這或許反映了管翊君本身就是一個很多面向的人,在每個經歷中逐漸瞭解自我,現在他會更明白在哪裡要做哪一個面向的自己。

戲劇是人心之間的連結,從內心成為角色也做好自己

      管翊君認為不只是理解自己要從內心出發,表演也應該著重在內心,「我覺得揣摩角色要將心比心,很多人可能習慣先從樣貌、特徵、再進入心理,我傾向先去了解這個人的心態,再去往外發展,現實中我也傾向先從內心去了解一個人、認識一個人,如果有人讓我發現他是表裡不一,我會……封鎖他吧。」他笑著說。

      「我覺得心很重要。大家為什麼要來看戲?很大一部分是觀眾的心想要得到什麼,戲劇其實是人的心跟心之間的連結,如果演員的心本身不乾淨,或是內心的狀態怎麼樣,我都覺得觀眾的眼睛是雪亮的,他們看得見演員的心。」管翊君說,他自己在表演時在乎的不是有沒有得到掌聲,而是有沒有把表演做好,「在當下,自己是不是成為了那個角色,最明白的是演員自己,觀眾的掌聲不代表演員真的就做得很好,如果只在乎掌聲,那演員很難進步。」

      而他說他不會去預設自己未來的樣子,「因為如果我設了一個目標,但是那時候的我想做的是其他事情,那不是很辜負現在的我嗎?」他進一步解釋說,「就因為我相信自己,覺得想做的事情我都會盡力去做,所以不去想未來一定會是一個很怎樣的演員還是什麼,我很喜歡王陽明的心學,他講的就是知行合一,到那時候,天地萬物之間會有一條可以抓住的線,通曉之後能夠每個東西都通,這個東西對演員來說更為重要。」管翊君依然回歸到「心」,他要當的不只是演員,也是他自己,然後走穩自己的路,堅定往前。

(文/洪榆)

很單純,因為一股熱愛,因為能讓我不斷面對挑戰,最重要的是,演戲讓我明白更多人與人之間共同生活的道理。

生日:02 / 23
身高:178cm
語言:中文

FACEBOOK 粉絲專頁VOTE 選出未來星 投票去