植劇場

邂逅幸福,填補可能的浪漫 ,我們八月見。 一場激勵自我的瞬間,經常就是一場表演。 今年暑夏未結束前,浪漫或愛情將有最完美的交集。 愛情,在最美好的時光開啟,找到絕對堅持的彼此。 演員是在漂泊裡堅強的,好的劇本給出了好的自己。

「需要一點外在鼓勵,來堅定走自己路的勇氣」陳歆妍

好演員關鍵字:水

陳歆妍

      陳歆妍,身邊大部分的人都叫她KiKi,初見到她,覺得她的笑像棉花糖一樣甜甜柔柔的。「我一定要安排一些事情,把日子塞滿,我不喜歡空著時間,但是又必須有一點休息的空間。」她很真誠的談論著自己:「我會去游泳、上健身房、做TRX(Total Body Resistance Exercise懸吊式阻抗訓練,一種使用繩索的全身性肌力訓練),我喜歡出去。」講到這,經紀人在旁邊笑說:「看她膚色就知道了。」KiKi也笑著附和:「對啦,我就是喜歡往外跑。」

      「我覺得當演員要去感受一些平常沒試過的東西,但一陣子之後,我又會迷失」,她說:「有時候我也覺得這樣子不好。」外型嬌弱,個性有一絲固執堅毅,談話間卻透露出她的內心藏著不安以及對自我的質疑,令人好奇,她很明白自己想要的是什麼,那絲不安與質疑從何而來?

離開桃園來到台北,從拍廣告到前往戲劇之路

      從小住在桃園的陳歆妍,大學時來到台北,接觸了一些拍廣告的機會,但因為初入行什麼都不懂,薪水被當時的經紀人轉手抽成壓得很低,後來適逢凱渥經紀公司轉型朝戲劇圈發展,才有機會和凱渥簽下合約。「不然它們以前都有身高限制,不收矮的。」163公分的她笑著說:「那時候我還沒有接觸過戲劇,都是拍平面廣告,但對演戲很有興趣。」

      國小的時候很喜歡玩扮家家酒,但哥哥和她根本玩不起來,陳歆妍只能自己一個人跟玩偶演戲,「我還會自己一個人在家演獅子、演老虎,爬化妝台又跳到床上。」講起小時候的瘋狂,她自己都笑了。「其實後來拍廣告也是要演,演很好吃,演很好喝,可能那時候就有在喜歡演戲了。」

表演給予她自信,但內心卻常有拉扯

      「我覺得表演帶給我自信。」但表演形式那麼多種,為什麼會特別鍾情戲劇?陳歆妍說,她拍廣告時覺得把一個東西「變活」非常好玩,「但是那是非常短的角色,我會希望繼續演戲,能夠更深入詮釋一個角色。」

      但陳歆妍也說,摩羯座的她很會自我質疑,她的自信常常需要別人的肯定來鞏固,之前有一陣子試鏡常常沒上,她就會開始覺得自己是不是不夠好、不夠漂亮?「我的心常常一直拉扯。」她說,她總是在腦海不停糾結,好幾次想要離開,「那時候其實我真的想放棄了,我還去報考空姐」,結果經紀人傳來Qplace試鏡的消息,就這樣將她拉回演員的道路上。

     「我的計畫又被打亂了!」雖然這樣說,陳歆妍臉上卻是掩不住欣喜的笑容:「我真的還是非常喜歡演戲這件事,我覺得,對,因為這是我喜歡的,所以我要堅持。」

      但她還是常常被自己的想法困住,那種感覺其實是不安與心急,她也正在學習要有耐心,演員的成果是一點一點的累積,不論是表演者的內在,還是最終能夠呈現在大家面前的作品,都需要時間去醞釀。

期許成為有名的演員,得到家人肯定

      陳歆妍憶起自己的成長過程,從小就是品學兼優的好學生,但是後來走的路卻跟爸媽的期望越來越不一樣,「開始有點在做自己想要的事情的時候,卻得不到那麼多的稱讚,當演員這件事我爸不是很贊成,他比較傳統,覺得這個行業不是想像中那麼單純。」

      「其實我覺得我沒有做到讓家人能夠肯定我的狀態,所以對很多事情越來越沒有自信。家裡沒有給我壓力,但我很希望可以趕快有東西給他們看到,讓他們可以支持我、肯定我。」她的語氣中有一種強烈的盼望:「原來我到最後希望的,只是讓他們驕傲,想讓他們看到我是可以做到的,」講著講著,她的眼眶已經盈滿了淚水。

      有一次回到家,陳歆妍看見桌子下放著自己之前拍的廣告海報,原來是爸爸去修機車的時候跟機車行老闆要回家放的,她說,那時候覺得很開心,覺得被看見了自己的努力。「因為我跟他們沒有敞開心胸,我以前拍廣告什麼的都一直到要簽約了我才講,可能有一部分是我覺得他們會反對,所以我都先做再講,所以我很害怕他們不知道我有這麼愛他們。」陳歆妍說,她期盼著有朝一日,可以拿出成果來,可以讓家人放心與認同,自己是一個演員。

(文/陸儀)

因為這輩子不想只當我自己。

生日:01 / 09
身高:163cm
語言:中文

FACEBOOK 粉絲專頁VOTE 選出未來星 投票去