植劇場

邂逅幸福,填補可能的浪漫 ,我們八月見。 一場激勵自我的瞬間,經常就是一場表演。 今年暑夏未結束前,浪漫或愛情將有最完美的交集。 愛情,在最美好的時光開啟,找到絕對堅持的彼此。 演員是在漂泊裡堅強的,好的劇本給出了好的自己。

「我要成為英雄 只要夠自信」陳妤

好演員關鍵字:很平凡

陳妤
      空蕩的屋子裡,幼稚園小女孩坐在沙發扶手,臉頰緊貼話筒,用稚嫩的聲音問媽媽能不能別上班了回家陪陪她?電話掛掉後,小女孩在沙發哭啊哭,哭到睡著再悠悠轉醒,卻故意繼續趴著,等爸媽回家將裝睡的小女孩抱進房裡,她說:「我只是想要被他們抱的感覺,我也記不得前後,但我就是記得那個當下那個畫面。」
 
      她是陳妤,有大大的眼睛和看起來有點調皮的笑容,或許是因為剛脫離校園,她散發著一種青春的氣息,對未來的無畏與恐懼同時存在著,但大多數時候在她表情中讀出的,是直率與堅毅。她說小時候的自己是個不折不扣的愛哭鬼,長大了,到了某個階段,突然發現哭是沒有用的,就鮮少再因自己發生的事而落淚。
 
      「我的貓咪去世當下我沒哭,但是牠火化的時候,放牠的抽屜被大力甩出去的時候,我是直接掉眼淚,我覺得是因為那個經驗毫無防備的發生,超出我的想像,其他的事情我就會覺得人生本來就會經歷到,要堅強地度過。」
 

穿短襪、擦指甲油,小小的叛逆帶來快樂的滿足

      這個堅毅的女孩讀了一間很嚴格、要住校的高中,她回憶當時的自己在一個很單純的環境,「那是我最沒有煩惱的時候,每天在意領結有沒有打正這種超小的事情,每天我們的時間都被規畫得好清楚,按表操課,所以只要能踩在越界的線上就會非常開心,我們最快樂的就是穿短襪穿一星期都沒有被抓到。」說到這,陳妤露出擦滿黑色指甲油的手,她說這也是一種踩線,「我還在演的角色根本不可能擦這種指甲油,但一知道這兩天沒有要拍戲,我昨天就把它擦成這樣。」她的手指頭動啊動的展示著,就算明天就要把指甲油卸掉,她的神情還是那種充滿調皮但得意的快樂!
 
      只不過那都是小小的叛逆,陳妤說,她給自己規劃的其實是很制式的求學路,「高三學測填志願,我全部都是填化工、生科,最後才有戲劇系,因為是媽媽的母校,我本來還把它塗掉,是我們老師說一個空白都不可以留,我才又填上去,沒想到後來真的就去了戲劇系。」
 

穿短襪、擦指甲油,小小的叛逆帶來快樂的滿足

      初來乍到,陳妤接觸到劇場,也遇到表演的啟蒙恩師徐堰鈴老師,「我覺得老師看人的方式很不一樣,妳會真的覺得被看見、覺得她認識妳。」陳妤說自己一直處在懵懂的狀態,大一的她什麼都不懂;大二時,她覺得好像開始知道自己要什麼、知道表演可以往什麼方向去、覺得生活真美好;大三突然又覺得自己什麼都不懂了,陷入混沌狀態。這時,雖然已經兩年沒修老師的課,但徐堰鈴老師又讓同學轉告陳妤一個忠告,讓她至今銘記在心:「很中性的去學」。
 
      「我到現在都還在咀嚼這句話,我自己後來感覺是要我像水一樣,不要想太多東西,因為不管是誰都沒有辦法定義最適合妳的方式。老師可能是希望我不要那麼大量的去尋求其他人的建議。」隨著這句話讓陳妤的心有一個方向,她說,她突然又找到了路,就一直走到現在的地方。
 

似懂非懂在表演路上摸索,要自己像水一般中性

      也是在大學四年,陳妤摸索出自己的樣貌,「我覺得受挫或沒自信都不會發生在現在的我身上,但其實國高中的我對外表或對自己的存在都很自卑,那時候如果要分組就會焦慮,覺得一定沒人要跟我一組,也覺得自己很黑,想把自己藏起來。」但她完全接受現在的自己,「可能因為我真的知道自己現在的樣子,當然有時候也會覺得被自己荒謬到,不管是很窩囊、很忤逆還是很固執,但多半時間是喜歡自己的。」
 
      「大家現在感覺到我這個人,有很多東西都是大學蹦出來的,表演給我自信,我想我永遠不會離開劇場,那是我出發的地方。」陳妤說自己是個蠻勇敢的人,踏入社會,即便有遇到挫折、困惑的時候,她卻會覺得還好事情是發生在她身上,「別人說不定會跌倒呢,但我可以承受得住,有一種我死不了的那種感覺。」講得豪邁又淘氣,陳妤說,她其實想成為一個英雄。
 
      「小學的時候我有一個朋友,她會騎腳踏車到我家門口,我就踩著火箭筒,我們一起上下學、一起到處探索一些秘境,我覺得在我的回憶裡面,她就是英雄。」她想了想,又說:「或是我爸,他會讓人有一種他跟你是同伴的感覺,當我們需要他的時候,他就可以給予最精準、最恰如其分的幫助。我一直想成為很溫暖的人,如果我身邊親密的朋友有落魄的時候,我就會想辦法做一些事情去溫暖他。」能夠適時的在別人需要陪伴的時候出現,就是陳妤心中的英雄。
 
(文/陸儀)

因為在劇場看了一齣戲,直到謝幕聽到掌聲,才忽然發現自己眼睛、嘴巴都睜得大大的,像是小孩看到他渴望的東西那樣。可能說白了我就是覺得很酷吧。

生日:05 / 07
身高:156cm
語言:中文

FACEBOOK 粉絲專頁VOTE 選出未來星 投票去

演出劇照