植劇場

邂逅幸福,填補可能的浪漫 ,我們八月見。 一場激勵自我的瞬間,經常就是一場表演。 今年暑夏未結束前,浪漫或愛情將有最完美的交集。 愛情,在最美好的時光開啟,找到絕對堅持的彼此。 演員是在漂泊裡堅強的,好的劇本給出了好的自己。

「只讓你看到我的笑容 是我對世界的頻率」張耀仁

好演員關鍵字:自律

張耀仁

      不論何時遇到張耀仁,他總是看起來開朗、陽光,周遭朋友形容他是個給人正面能量的人,一開口就能夠把氣氛活絡起來,整個人「生氣蓬勃」。從張耀仁的角度看自己,他也說自己本身的確是個外向的人,頻率對了,自然就會很嗨。

      「以前我會很希望自己在別人面前是一個很多面向的人,陽光之外也有深層的地方,但長大之後發現這個沒辦法控制,大家看到的就是這樣子,現在如果有人說我是個很陽光、很有力量的人,我會想難免會有第一印象跟第二印象,就不要強求。」而就如同張耀仁自己認為的,他內心深層的思考與底蘊,同樣很值得被挖掘。

自學吉他環島走唱,和陌生人一同度過時光

      張耀仁高中的時候很喜歡搞笑彈空氣吉他,十八歲生日那年,社團成員一人出一百塊買了一把吉他送他,他自學之後就環島在路邊彈吉他唱歌,「停下來的都是不認識的人,但可能因為都是陌生人,我會對他們說一些心裡的話,我覺得我也很有種,連失戀都會跟大家講。」張耀仁說,當時有個畫面他始終記得,「有一次唱到一首很快樂的歌,所有人都在笑,但我發現有一個男生蹲在角落一直大哭,那時候看了好難過,好想過去抱抱他……」

      「我當然希望自己是給溫暖的人,但我覺得給溫暖的人就跟生命中的好運跟倒楣一樣,他總是交錯出現,所以自己給自己溫暖是很重要的,因為別人再怎麼幫你,最後路你還是要自己走,所以你要知道自己怎麼跟自己去度過每一個難關。」

從表演之中碰撞出自己的信念,期許給人正向能量

      張耀仁認為,演戲是認識自己的一個途徑,「因為你要一直跟別人交談,知道對方是怎麼想的,也要一直去確認自己的價值觀,我覺得人難免會有一段很混沌的時間,就是必須要從別人那邊,才會知道原來我是什麼樣子」。

      然而演員這個身分,其實也伴隨著內心的恐懼與責任,「這個行業沒有肯定句,推掉一個機會之後,不知道後面還有沒有機會。每一個選擇後面伴隨著無數個選擇,只是痛苦無奈之後就要把情緒收起來,想辦法做更好的事情。」張耀仁持續發揮他的正面思考:「我完全相信戲劇這種東西是可以潛移默化去改變一個人的心,所以要清楚你自己的狀態,如果可以帶給別人很正向的能量,我覺得是很好的事情。」

不再被動等待,學習填滿自己的生活

      張耀仁談起自己曾經的低潮期,當時的經紀公司要求他把時間空出來,但卻一直沒有演出機會,「那個時候自己也不懂得主動做點事情,就是一直在家裡等,每一天、每一天都一直在等,等機會、等成功、等紅,等導演來找你演戲,我覺得這個世界上最痛苦的其中一項就是等待,你不知道自己能幹嘛,那時候我就寫了一首歌,叫做〈那少年等著引爆他自己〉。」

      睜開雙眼慢慢醒來  又是無用一日的開端

      陽光是幻影他枯坐  又頹喪了起來

      只有一把借來的琴  佐虛無諷刺的天氣

      野火也曾想燒遍大地  他絕口不提

      等待的陰影長在他心裡

      陰影慢慢長成枯樹影

      枯樹下等待的他相信什麼的來臨

      多久的時間過去

      多久的時間過去

      多久的時間過去

      那現實像是脫韁的馬匹

      把等待拖陷進流沙裡

      生於理想會在哪離去  都燒成灰燼

      一場悲喜參半的荒謬劇

      劇中主角也不曾來臨

      虛幻的等待卻讓他深信不疑

      直到灰燼也慢慢剝離

      樹下來的少年不發一語  那少年有點像他自己

      靜靜地微笑似乎在說明   nothing to be done

      從德泰村流到萬興里  終究他要結成冰

      一日一日地往下滴    流去哪裡  流去哪裡

      張耀仁說,他依然會遇到很多等待的時刻,只是現在的他會主動去把它填滿,彈彈吉他、看電影、看一本書,或是找朋友聚聚,「有辦法的話我會強迫自己看一部電影,然後把想法寫下來,去分析演員的表演方式。」他說自己在當兵的時候,突然很強烈的意識到一種「到檻的感覺」,「我開始在消耗自己以前的一些東西,但是想要站在舞台上,一定要真的有本事,要願意花時間去學、去鑽研、去耕耘,我相信那一定都是累積。」

      講到學習,張耀仁說他會拳擊、空手道、跆拳道、Bbox、吉他,還有救生員跟潛水執照,「但我希望自己是真的很專精什麼,所以就去學馬頭琴,那時候原本覺得都已經27了還學什麼,但後來轉念覺得『好,我就學』,這樣到了三十歲的時候我就學了三年了。」講到這,張耀仁開心的分享自己即將要去蒙古,在當地的馬頭琴學校待一個月,「長大才發現,實力其實是其次,有行動力才是最重要的。」而他希望自己能持續累積能量,繼續帶著他的熱情與行動力站在舞台上。

(文/Louise)

「表演讓我變得更好,也讓別人變得更好,我找不到比這更棒的職業了。」

生日:05 / 22
身高:180cm
語言:中文 / 台語 / 英語

FACEBOOK 粉絲專頁VOTE 選出未來星 投票去